能动学院公寓规章管理制度

2016年11月25日 14:29  点击:[]

能动学院公寓规章管理制度

第一章 总则

为了维护学校正常的生活秩序,培养学生讲文明、讲礼貌、守纪律,树立起热爱集体,热爱劳动,团结同学,勤俭节约,爱护公物,遵守公共秩序的社会主义道德风尚,特制定本规定。学生在宿舍内的日常行为,应严格遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校制定的有关宿舍管理规章制度,提倡团结友爱和集体主义,反对自私自利和个人主义,尊重宿舍管理人员的劳动,服从管理,配合工作,创造整治、优美、安静、安全的学习和生活环境。

第二章 学生宿舍管理制度

第一节 学生宿舍卫生管理制度

学生宿舍卫生要求

第一款 共同保持公用部位的卫生整洁

1、不向窗外和公用部位吐痰、倒水及乱扔瓜皮果壳、纸屑、烟头、 酒瓶等杂物

2、不得在墙上涂写、刻画和胡乱张贴

第二款 学生寝室的内务与卫生要求整齐、清洁和安全,并实行垃圾袋装化。 每周星期三要进行一次大扫除,(上级检查除外)每天的值日生工作由寝室长全面安排与监督;

第三款 学生宿舍内务卫生整体要求

(2)床上无台灯

(3)不使用电炉电饭锅热得快等电热器具

(4)不使用蜡烛

第四款 学生寝室卫生每周检查一次,成绩每周公布一次。

第五款 成绩突出者或违反以上规定者,奖优惩劣。

第二节 学生宿舍水电管理制度

住宿学生应节约用水安全用电

寝室免费用水,每间房免费用电30度,超支部分的电费由室长按时交到管理室。

严禁灯具私拉到床上,若二次劝告不听,除没收灯具外,另外给予校纪处分,造成灾害事故者移交司法机关处理。

学生宿舍使用电器除充电器、电脑、饮水机外,其它电热器具如电炉电饭锅电吹风电热毯、电热棒()等不得使用,违者依本规定有关条例处理。

第三节 钥匙管理制度

为了确保学生宿舍安全,宿舍每人发放门锁钥匙一把(立柜钥匙一把),各楼宿舍管理室掌握一把,为严格管理,特制定以下办法:

新生进校时,交付押金,登记注册,方可领取钥匙。

学生毕业时要交还全部钥匙

无特殊情况,宿舍管理室不外借备用钥匙,必须借用管理室钥匙时,要凭本人证件登记,还钥匙时,归还证件。

钥匙只借给本居室的人,非本宿舍同学一律不借。

第四节 学生宿舍治安管理制度

学生宿舍楼设立值班室,实行24小时值班。

为了学生的身体健康和保持充沛的精力投入学习,学生宿舍楼530 开门,2300关门,学生2400以后进入宿舍楼应出示有效证件,并登记说明原因,二次以上或拒不出示证件而强行进入者上报学校有关部门处理。

为了维护学生的合法权益不受侵害,严禁留宿外来人员,违者视情节轻重分别给予批评教育、取消住宿资格等处罚。

住宿学生应妥善管理好自己的学习生活用品、贵重物品、现金及银行卡,不准将房门钥匙私借他人,不准私调门锁

提高安全防范意识,学生宿舍不准存放易燃、易爆和有害物品。

保持走廊及楼梯通畅,不准停放自行车和堆放杂乱物品。
  严禁燃放烟花爆竹,禁止乱扔玻璃瓶等杂物。
  不准私拉电线,严禁使用电磁炉、电热壶、电热杯、酒精炉、煤油炉、取暖器、卡式炉,禁止使用蜡烛,焚烧废纸,乱丢烟蒂。
  宿舍楼内禁止买卖经商,严禁酗酒、斗殴、搓麻将。
  严禁复制、传播、观看色情、淫秽出版物
  宿舍内住宿学生应积极配合工作人员进行的安全卫生检查。
  禁止高声播放收录机、吹奏乐器和高声喧哗、起哄,扰乱周围环境。
  不得随便动用设在宿舍楼里的消防设施,损坏应照价赔偿。
  携带大件贵重物品离楼,携带者必须出示有效证件并登记,经值班人员查验后方可带出。
  校外人员来访,须出示有效证件并登记由被访者带入会客。
  违反上述规定,视情节轻重,给予相应行政处分和赔偿。第五节 假期学生留校住宿规定

寒暑假期间原则上不留学生住宿,确需留校住宿的外地同学,须经学生处批准,开出证明,在规定的时间内到本宿舍楼的管理室登记,办理出入。

留校住宿的学生在规定的时间内,凭证出入指定宿舍。

为安全起见,留校学生采取相对集中原则住宿,不住宿的宿舍由学生宿舍管理部门封门,此后不得随便出入,遇有特殊情况,由本人书面申请,经学生宿舍管理部门核实签字后由本宿舍楼的管理人员陪同入内。

学生假期留校住宿,要遵守学校的各项规章制度。

住宿登记日期和其它事项详见本宿舍楼通知。

本规定由学生公寓服务中心负责解释。

能源动力工程学院

上一条:能源动力工程学院召开学生干部培训大会 下一条:日常管理