能动学院  吉林省建筑能源供应及室内环境控制工程研究中心 马爽

1220日下午,应能源动力工程学院邀请,史登峰校友回到母校,在第一报告厅为广大师生做了题为《专业+人工智能=未来》的报告。学校副校长窦立军、副校长杨悦新、校友办主任张爽与史登峰校友亲切会面并交谈。

 

报告会由能动学院副院长金洪文主持,介绍了史登峰校友的学术成果等情况。会上,史登峰校友通过典型工程案例告诉大家如何学习、如何奋斗,与大家分享了他的人生感悟“感恩、坚持、认真、诚实、专业”。展望了暖通空调行业的发展,为学生学习及创业提出了许多宝贵的建议。报告结束后,孙石院长做了总结发言,感谢校友为师生提供信息量大、前沿的技术,为学生学习和教师从事科研都有具有指导性意义。

史登峰校友是1990年毕业于我校供热通风与空调工程专业(现建筑环境与能源应用工程专业),教授级高级工程师,一级注册建造师,现任北京硕人时代科技股份有限公司运营总裁。专业从事供热系统自动化、供热系统运行调节、管网平衡等,迄今已完成近6亿平方米供热的换热站控制与管网平衡调节。带领公司先后获得“国家重点新产品”、“中国建设科技自主创新百强优势企业”等称号,开创了我国集中供热监控系统自主创新产品的先河。承担的课题“通断时间面积法供热计量系统”、“温度面积法供热计量调控系统”、“分布式水泵热网监控系统”和“智能热网IDH管理平台”等4个课题先后通过住建部科技发展促进中心的评估,“2013年中国安装协会科技进步三等奖”。参编国家、住建部和北京市供热行业标准16项,其中主编两项发表论文10多篇,发明专利1项,申请发明专利3项,实用新型专利1项。