当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 共 青 团 >> 学子风采 >> 正文

踏春好时节,风气正清明|清明节假期安全主题班会

2024年04月01日 13:27  点击:[]

清明节是中华民族缅怀英烈、祭祀先祖的传统节日,在清明节来临之际,为了加强学生清明假期间的安全意识以及提高学生的自护自救能力,确保学生度过一个平安的假期, 能源动力工程学院于3月31日晚,于湖东校区各班级开展了“小长假安全教育”主题班会。

清明节,始于远古,融汇了农耕文明与自然崇拜的智慧结晶。据《淮南子·天文训》记载:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”清明,最初为二十四节气之一,时值仲春与暮春之交,气温适中,雨水充沛,万物生长旺盛,大地一片生机勃勃。古人以“清明”命名此节气,寓意天地间气象清明,万物洁齐,恰似一幅“天清地明”的田园诗画。

在班会中,各班班长对各位同学进行了细致而深入浅出的安全知识系列教育重点强调了出行交通安全、人身安全、用电、防火、防溺水、防食物中毒、防煤气中毒安全方面的安全教育。班长们鼓励能动学子培养良好的、科学合理的生活卫生习惯,不断强化自身的安全意识,努力成为一名遵纪守法、举止规范、知行合一的优秀能动学子。

清明时节雨纷纷,点点想念,丝丝牵挂。在思念故人的同时,也别忘了珍惜当下,注重身体健康,多多陪伴家人和朋友。最后,祝愿同学们度过一个愉快的清明节假期,请大家遵守各项规定,确保人身和财产安全。祝大家假期愉快!

图文排版:孙佳航

图文审核:孙佳航

图文撰稿:宣传调研部

审核老师:贾宏宇