我院专职实验教师参加线上实验室安全培训会议

2023年10月27日 08:33  点击:[]

2023年10月21日-22日,我院能源工程实验教学中心全体专职实验教师参加了高教国培(北京)教育科技研究院主办的“高校实验室、实训基地安全管理体系构建与文化建设”线上培训。

浙江省高校实验室工作研究会副理事长姜周曙作了题为“高校实验室安全理论与实践”的报告,报告主要讲解了安全基本理论、事故隐患分析和安全若干实践;北京大学实验室与设备管理部周勇义部长作了题为“实验室安全全过程管理的思考与实践”的报告,报告主要讲述了高校实验室安全管理工作的主要内容、建立高校实验室安全全过程管理模式、加强高校实验室安全的思考与建议;四川大学华西医院临床实验教学中心主任蒲丹教授作了题为“关于实验室安全文化建设的初心思考”的报告,报告主要讲述了高校实验室文化建设的现状、高校实验室安全文化建设的必要性、高校实验室安全文化建设方案制定、高校实验室安全文化的落实和推广。

三个报告都结合了各高校实验室安全事故真实案例解析,形象具体的阐述了实验室安全防范的必要性,强调了实验室安全的重要性,分享了实验室安全管理经验。

通过本次安全培训,实验教师在实验室安全防范意识、筑牢安全防线、安全理念入脑入心等方面得到了强化,有利于遏制实验室安全事故的发生。

上一条:学校领导带队指导我院专业评估(认证)工作 下一条:我院15门课程被评为金牌课程