当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 科学研究 >> 正文

学院邀请国际能源领域专家严晋跃院士作报告

2022年12月29日 17:08  点击:[]

12月22日15:00时,由长春工程学院能源动力工程学院和长春建筑学院城建学院联合举办的专家讲座顺利召开。本次邀请的主讲嘉宾严晋跃教授来自于香港理工大学,是欧洲科学与艺术院院士、国际能源领域专家。从事可再生能源技术与低碳技术、能源系统集成与优化、碳捕集利用与封存和碳贸易、先进发电技术与储能,能源高效利用等领域方面研究。发表论文600余篇,论著文集70余部,专利16项。国际能源期刊主编(影响因子9.900)Energy Procedia (Elsevier)顾问主编,国际应用能源大会(International Conference on Applied Energy(ICAE)大会主席。严院士是中国科学院海外评审专家,中国科学技术协会全委和海智专家,香港城市大学等学术顾问,联合国顾问专家,欧盟能源和气候变化顾问专家,亚洲开发银行(ADB)能源顾问专家等。长春工程学院能源动力工程学院院长商福民教授、长春建筑学院城建学院院长刘晔教授及两校五十多位师生参加本次讲座,本次讲座由商福民教授主持。

严晋跃院士以“how about "Using Existing Infrastructure for Renewable Power Generation"”为题作了精彩的学术报告。首先,严晋跃院士讲述了能源系统与地理信息系统融合的新理念、方法和技术,阐述了如何获取和使用不同时空尺度下能源供给和客户端响应的实时、动态数据。其次,严院士介绍了现阶段光伏发电及发电装机容量的演变趋势,指出光伏发电所面临的现实、前沿问题。最后,严院士列举了一些包括燃煤发电厂、高速公路隔音板、机场、火车站等基础设施的应用案例,来探究利用现有的基础设施和光伏结合的发电潜力,并从经济性和环境角度对基础设施利用光伏的效益进行了分析。

讲座中,严晋跃院士的讲解由理论到实际,介绍了光伏发电与基础设施结合的基本理论和方法,并通过实例阐述其发电潜力,体现了他深厚的学术功底,引起在场师生的极大兴趣和关注。

报告会后,严晋跃院士就大家关心的光伏发电、储能技术、碳捕集等问题进行了耐心、详细的解答。

上一条:2023吉林省清洁供热技术交流会在长春成功举办 下一条:我院召开国家自然基金项目申报经验交流会